巴基斯坦「粉騎士」擺脫傳統騎摩托車上路 | 公視新聞網 PNN

巴基斯坦「粉騎士」擺脫傳統騎摩托車上路

推動性別平權,在巴基斯坦大城喀拉蚩則是有女性成立「粉騎士」俱樂部,教導女性騎摩托車,鼓勵更多女性嘗試改變。

今年22歲的芮秋賈維德現在都是自己騎摩托車出門上班,不用靠父親兄弟陪伴;她在喀拉蚩一家幼兒園擔任主任,而且越來越有能力獨自面對日常生活中的大小事,事實上,現在的巴基斯坦,跟她一樣獨立的女性越來越多。

巴基斯坦女騎士 芮秋賈維德說:「早期我有一半的薪水都花在昂貴的交通運輸上,現在有了摩托車,就等於有了自己的交通工具,只要你會騎就可以行動自如。」

只是在巴基斯坦傳統保守的社會中,這趟上下班的路途,總會遇上一些意外插曲。

芮秋賈維德表示,「有一次,一群男生就在路上欺負我們,那次是因為我們一位車友騎得稍微快一點,他們就報警了,我們其實也是在告訴他們我們女孩子並不是弱者,我們也可以做任何事,警察還幫我們給對方一個警告。」

警方的支持,讓這些女騎士舒坦很多,不過整個社會的氛圍仍充滿不友善。芮秋賈維德提到,「98%的人反對我們,這也是我們必上的一門信心課。」

過去,在巴基斯坦騎摩托車上街,是男人專屬的權利,近年來才稍微開放;2016年4月,巴基斯坦第二大城拉合爾,一位年輕女性騎著她的腳踏車出門,卻在路上遭到一群男性圍攻,將她拖下車毆打致傷,並毀了她的腳踏車,這起事件很快傳開,數個團體譴責暴力,並在社群媒體上聲援,接下來連續三年,更是發起女性騎腳踏車上街遊行,要求男女的路權應該平等。為了要能跨出這一步,騎車技術也就成了關鍵。

粉騎士創辦人 庫拉姆說:「我們目前培訓了七百位女性騎士,我們從沒想過會有這麼大的迴響。」

4月28號,賈維德參加了一個專門幫助女性學會騎摩托車的組織粉騎士(Pink Riders)所舉辦的女性騎車遊行活動。騎摩托車的學費一堂課約1000巴基斯坦盧比,相當於台幣220塊錢;而這次陪伴她們上路的,不再是男人,正如她們的遊行口號:不要等待改變,自己就能改變。

 

相關新聞

留言區