松茂林道土石坍塌2山友疑受困 警消救援 - 公視新聞網

松茂林道土石坍塌2山友疑受困 警消救援

1557573855y.jpg受梅雨鋒面影響,雪霸國家公園區內的雪劍線聯外道路、松茂林道的3.5公里處,發生了高一百公尺寬40公尺的大面積坍塌,造成路基流失。清查之後,發現兩名山友可能因此受困,因此巡山員也會同警消單位一起上山救援。

拉著繩索,女山友在巡山員的協助下,使勁在碎石坡往上爬。從雪山登山口出發,一行五人的登山隊,因為其中三人體力不濟中途折返,兩名山友持續完成大小劍山的雪劍線攀登計劃,卻在第四天時,遇上松茂林道3.5公里處的大型崩塌,路基流失。雪霸國家公園管理處清查後,兩名山友在公告暫停入園前已經入山,擔心他們發生意外,出動救援。

雪霸國家公園管理處副處長 鄭瑞昌說明,「松茂林道3.5K的地方,整個土石滑落大概有總共有40公尺的長度,(推估)應該還有兩個人,他這兩天剛剛好會從這個地方(大崩坍處)出來。」
1557573855c.jpg
雪劍線是百岳裡、中高難度的登山行程。受到梅雨鋒面影響,聯外道路松茂林道,1.9K、2K、3.5K等處,都有土石崩塌,其中3.5K處的坍塌就有百公尺高、40公尺寬,完全無法通行。

鄭瑞昌說:「松茂這邊進來走到大劍也可以再從雪山那邊走出來,所以這個路線是可以通的,所以我們目前是封閉這邊這個路段。」

5月10號上午九點多,雪壩國家公園巡山員,保七總隊五大隊,及梨山消防分隊接觸兩名山友,成功引導他們以高繞方式通過坍塌路段,雪管處指出,等天候穩定時再進行探勘及評估災害復原方式,這段時間千萬不要冒險從松茂林道攀登雪劍線。

 

相關新聞

留言區