丁守中提選舉無效訴訟 法院判敗訴 | 公視新聞網 PNN

丁守中提選舉無效訴訟 法院判敗訴

2018台北市長選舉,挑戰台北市長柯文哲連任之路的國民黨台北市長候選人丁守中,以3千多票落敗,他認為中選會與北市選委會的選務有瑕疵,因而提出選舉無效訴訟,經過五個月的審理,台北地方法院下午宣判丁守中敗訴,但仍可上訴,對於這樣的結果,丁守中感到遺憾,而台北市長柯文哲則在臉書上淡定回應知道了,繼續工作。

聽完宣判,走下樓梯,國民黨台北市長候選人丁守中臉色沈重,因為他提出的選舉無效之訴,被駁回。他表示,「今天台北地院這樣子的判決,我覺得嚴重的扭曲我們民主選舉制度的公平,而且也讓司法公信力嚴重受損。」

「如果像這樣荒謬的選舉,還能夠被法院認證這是有效選舉的話,有關於選舉無效的相關法律條文,都可以全部作廢。」丁守中痛批司法,對於宣判結果感到遺憾,認為邊投票邊開票,有引發棄姚保柯的效應,影響選舉結果。

台北地院行政庭長 黃柄縉說明,「時間軸的部分去還原,如果我們依照不同的時間軸來做開票的部分,其實是沒有辦法導出所謂的棄保效應,這58張的爭議票就算是加到丁先生上面的話,就整個選舉結果的部分並不會造成影響。」

法院認為,選務雖然有發生瑕疵,但無法具體證明足以影響選舉結果,對於判決,台北市選委會發布聲明,對於結果深表欣慰,相較於外界關注判決結果,在宣判前頻頻被追問的台北市長柯文哲,淡定回應,「還有好幾個月才要煩惱,為什麼現在就要煩惱?」

不想現在煩惱的柯文哲,在法院宣判後,立即在臉書上發表感想,寫著他知道了,繼續工作,市府也表示尊重,表示不管判決結果,還是七點半上班。2018年11月24日,丁守中以3千多票落敗,重新驗票後,無法翻盤,提出的選舉無效訴訟,一審也遭到駁回,他的台北市長之路,能否出現希望,就看他是否願意再提出上訴。


 

相關新聞

留言區