9合一大選爭議多 丁守中提選舉無效訴訟 | 公視新聞網 PNN

9合一大選爭議多 丁守中提選舉無效訴訟

國民黨台北市長候選人丁守中在去年九合一大選,以些微票數輸給台北市長柯文哲,因此提起選舉無效,台灣高等法院二審宣判,判決丁守中敗訴,全案定讞,丁守中坦言失望。

步出台灣高等法院,國民黨台北市長候選人面對敗訴判決,心情難掩失落,痛批台灣的民主還在掙扎,司法應該是民主法治,卻維護當權者,憂心台灣的未來。丁守中說:「大家一邊看著開票,結果一邊在投票,這樣子的嚴重違憲、違法,違反公平原則,成為國際媒體笑柄,我們不是沒有法,我們是沒有司法。」

去年9合一大選,丁守中以3千多票的些微票數,敗給台北市長柯文哲,因此提起選舉無效訴訟,控告中央選舉委員會、台北市選舉委員會,台灣高等法院17號二審宣判,認定台北市長選舉有效,判決丁守中敗訴,由於選罷法規定,選舉無效訴訟不得上訴三審,因此二審終結全案定讞。

台灣高等法院發言人陶亞琴說:「沒有辦法證明排隊的選舉人都在使用手機,或者使用手機的時候都是在觀看開票的一個進度,進而影響左右他的投票決定,而有影響到選舉的結果。」

丁守中痛批去年市長選舉是場荒謬選舉,民眾竟然可以一邊看開票,一邊投票,呼籲2020大選下架違法濫權的政府,北院合議庭則認定民眾到規定時間到達投票所,就有投票權,也無法證明民眾排隊划手機都是在看開票,進而影響選情,因此判決丁守中敗訴,也為爭議的台北市長選舉劃下句點。
 

相關新聞

留言區