劉鶴抵達華府 隨即展開美中貿易談判 | 公視新聞網 PNN

劉鶴抵達華府 隨即展開美中貿易談判

(圖/美聯社)
 
中國國務院副總理劉鶴九日下午抵達華府,隨即和美國貿易代表、財政部長進行了90分鐘會談,雙方步出會場閉口不談。而對中國兩千億美元進口商品課徵25%關稅的政策,也在美東時間10日正式啟動。川普還繼續對北京施壓,威脅要對所有中國出口商品加徵懲罰性關稅。

抵達美國華府進行第十一輪貿易磋商的,中國國務院副總理劉鶴,在與美方代表會談前對媒體表示,他此行是帶著誠意而來,要坦率的與美方交換意見。

劉鶴表示,「我這次來頂著壓力,就是表示了中方最大的誠意,而且想坦誠地自信地理性地,解決我們面臨的一些分歧或者不同,我認為是有希望的。」

劉鶴隨後前往美國貿易代表辦公室,與貿易代表萊席爾、財政部長梅努欽進行了90分鐘的會談,雙方步出大樓時都沒有對媒體發表意見,一切留待10日早上繼續磋商。同時美國對中國兩千億美元進口商品,課徵的25%關稅,也已經在美東時間10日零時零一分啟動。

中國商務部對此表示深表遺憾,並稱將不得不採取必要的反制措施。北京之前為報復對一千一百億美元的美國進口商品加稅,但最後卻因為雙方貿易極度失衡,而找不到足夠的美國商品徵稅。之前抵美的商品不在這波被加稅的範圍內,貨物橫越太平洋海運的時間約莫是三到四個星期,代表在進口商不得不因應關稅調整價錢之前,美中高層還有時間達成協議。

劉鶴說,「在當前的形勢下加徵關稅,不是解決問題的好辦法,對中國不利,對美國不利,對世界也不利。」

川普九日稍早表示收到中國國家主席習近平一封美麗的信,還說雙方可能會通電話,但也強調美方無法接受中國背棄談判共識的反覆態度。「我昨晚確實收到習主席一封非常美麗的信,讓我們合作,讓我們看能否達成些什麼,但他們重新談判協議了,我是指他們收回,無論是竊取智慧財產,他們拿回了許多他們的協議,他們重新談判,你不可以這麼做的,我與很多人不一樣,我恰好是認為一個國家的關稅力量非常大的人。」

另一方面,川普還繼續對北京施壓,威脅要對所有中國出口商品加徵懲罰性關稅。


 

相關新聞

留言區