統計:今年1至3月 平均每日28件拒檢逃逸 | 公視新聞網 PNN

統計:今年1至3月 平均每日28件拒檢逃逸

拒檢逃逸的問題,經常造成員警或是路過民眾被衝撞受傷,現在立委要提案修法,把拒檢逃逸罰鍰從最高3萬提升到最高6萬,累犯更可以罰到12萬。

拒檢逃逸的事件層出不窮,時常造成攔檢員警、路過民眾被衝撞受傷,立委拿出數據,今年到三月份為止,遇警臨檢逃逸已經有2509件,平均每天有28件、是近三年新高。
 
警眷代表 巫芸綺表示,「每每真的看到就是很多人,不管是酒駕或者是毒駕,其實衝撞對於我們警察的人身安全,包括對於我們警眷都是一個身心滿大的一個壓力。」

為了嚇阻拒檢逃逸,立委提案修正道路交通安全處罰條例,要把拒檢逃逸罰鍰從1萬到3萬加重到1萬到6萬,累犯要從3萬提高到12萬,也要明定致人重傷或死亡者,應該要吊銷駕照,可以當場移置保管該汽機車。交通部路政司專委 李昭賢表示,「原則上我們交通部樂見其成,全力支持。」

立委趙天麟也提到,吸毒駕駛一年被查緝的有3500件,而且吸毒駕駛不像酒駕,在攔檢時比較容易從駕駛神色上判讀,因此逃逸數量一定遠超過被查緝的數量,希望可以透過修法給予更多手段,來嚇阻類似情況持續發生。


1557465894r.jpg

相關新聞

留言區