陳水扁保外就醫第18次展延至今年8/4

法務部核准前總統陳水扁保外就醫第18次的展延申請,期限到今年8月4號,台中監獄表示,經過評估,認為他確實狀況並無改善,但若是有重大違規,還是會廢止保外就醫的許可,引發藍營立委不滿,因為他最近一直踏紅線,不但有輔選和發言,5號有可能出席自己的新書發表會,台中監獄表示還在評估是否准許他去。

前總統陳水扁保外就醫4年多,3號法務部矯正署核准第18次展延申請,期限到今年8月4日,台中監獄表示,綜整近3個月的訪視結果,加上兩家醫學中心的診斷報告,認為陳水扁並情狀況並沒有改善。

台中監獄副典獄長 戴明瑋解釋,「我們依照他的醫院開出的診斷書跟他的一些檢查報告,然後審酌他這個狀況,他還是符合監獄行刑法58條的規定。」

戴明瑋強調台中監獄將持續派員察看陳水扁病情變化,也必須遵守相關規定,有重大違規,還是可以廢止保外就醫許可,陳水扁也在臉書貼文,表示每到選舉季「扁維拉」就被消費,其實自己根本不該被關。

前總統 陳水扁說:「這樣還關不夠,現在還要將我抓回去,豈有此理?」

只是藍營立委不滿,認為陳水扁保外就醫期間,不但為立委補選助選,多次嗆辣發言,頻頻踩紅線,懷疑是否是因為現在是民進黨總統初選期間,總統蔡英文不敢得罪獨派,才准許展延。

國民黨立委 曾銘宗說:「國民黨曾經有提案,第一個,請行政院長來立法院做報告,另外也到監察院也去地檢署告,因為阿扁身體這麼好,可以論政、可以輔選,竟然可以保外就醫,這樣的決定真的是葬送政府的公信力。」

民進黨立委 李俊俋表示,「就是因為他後腦有受傷,影響到平衡還有其他相關所引發的症狀,所以還是建議他保外就醫,那如果中監依照這樣保外就醫,就按照這個程序來是合理。」

綠營立委認為該就事論事,尊重專業評估,接下來陳水扁首本口述歷史回憶錄將在5號舉行新書發表會,台中監獄表示正在評估是否放行,如果審核通過,陳水扁將可望與台北市長柯文哲,在公開場合首度同台。
 
(05/04晚間更新)
 
就在稍早台中監獄已經准許放行,同意陳水扁明天出席新書活動。
 
台中監獄表示,認為陳水扁病情並沒有改善。但將持續派員察看,他也必須遵守相關規定,有重大違規,還是可以廢止保外就醫許可,而現在陳水扁口述歷史回憶錄5號將舉行新書座談發表會,新書透露,柯p旋風只適用在2014年,接下來這些條件可能就沒有了,不過台北市長柯文哲則對這項說法提出反擊。

台北市長 柯文哲說:「未來是不可預測的嘛,那我們就是努力去做,就這樣。」

相關新聞