委內瑞拉經濟困頓 免費醫療健保不再

1556947862p.jpg(圖/美聯社)
 
過去以石油致富的委內瑞拉,在國際制裁導致經濟崩盤之後,原本由國營石油公司提供的免費醫療健保、也無以為繼。不少需要進行骨髓移植才能活命的兒童、遲遲無法進行手術,隨著珍貴的時間流逝,只能眼睜睜看著孩子、一個接一個離開人間。

患有白血病,現年五歲的薩布戴爾,最近因為藥物短缺,病情復發,必須趕快接受骨髓移植手術,負責免費提供健保醫療的委內瑞拉國營石油公司,去年底通知這家人,在義大利找到捐贈者,但當他們一切準備就緒,最近石油公司卻告訴他們,受到美國的禁運和加重制裁,無法負擔手術費用。類似情形也發生在14歲的托瑞斯身上,托瑞斯患有脊髓發育不全的疾病,目前政府提供的藥物經常青黃不接,到國外治療也出現狀況。

托瑞斯母親說:「透過政府與其他國家的協議,我們必須帶他出國,政府說協議現在被喊卡,因為經濟禁運的關係,不過國外的基金會說是因為政府沒有付費,我們不知道為何會這樣。」

NGO團體律師 馬丁尼茲表示,「委內瑞拉仍然對義大利醫院和國外基金會有債務未還清,不過需求卻存在,我們看到很多孩子已經病逝,光是在血液問題方面,已經有七個孩子死了。」

過去石油出口的黃金時代,委內瑞拉民眾享有免費健保醫療等福利,但隨著國際油價崩跌,通膨飆漲,爆發經濟危機,昔日風光已成過往雲煙。聯合國的資料顯示,目前有370萬委內瑞拉人民營養不良,有超過1/5的五歲以下兒童長期營養不良。委內瑞拉的經濟衰敗,已經對國民健康造成嚴重影響。