委反對派發動政變 瓜伊多號召軍民起義

(圖/美聯社)

委內瑞拉自封為臨時總統的國民議會議長瓜伊多,再度呼籲民眾走上街頭,推翻馬杜羅政府。馬杜羅則派出鎮暴部隊、用裝甲車衝撞群眾,民眾也丟擲石塊還擊,衝突至少造成71人受傷。美國國務卿龐佩奧更指出,馬杜羅一度企圖搭機逃往古巴,但馬杜羅出面駁斥,說政變已經失敗。

委內瑞拉反對派領袖、自封為臨時總統的瓜伊多,30日晚間二度發布影片,強調馬杜羅已失去軍隊跟民心支持,他呼籲5月1日更多軍民加入改變委內瑞拉的行列,同時感謝國際社會的支持,也宣稱把馬杜羅趕下台的自由行動,已進入最後階段。

瓜伊多表示,「我們委內瑞拉人民和平反抗,有機會能征服我們的未來,往自由行動,以及把篡位者趕下台的最後階段前進,所有委內瑞拉人明天街頭見。」

今年1月23日自封為委國臨時領導人的國民議會議長瓜伊多,已獲得50多國承認,30日上午針對推翻馬杜羅政權,吹起反抗行動以來最響亮的號角,他前往首都卡拉卡斯的空軍基地與軍人握手交談,號召支持者湧入街頭響應起義。但馬杜羅派出鎮暴部隊用裝甲車衝撞群眾,並朝人群發射橡皮子彈跟催淚瓦斯,民眾也丟擲石塊還擊,衝突至少造成71人受傷。

走上街頭的委內瑞拉民眾說,「我真的不認為反抗勢力還持續存在,今天我親自感受到了,他們再次走上街頭勇敢挺身而出,為這個國家的自由奮戰。」

委國主要反對派領袖羅培茲,之前遭馬杜羅逮捕軟禁2年多,30日稍早加入袖瓜伊多的陣營,但隨即帶著妻小進入西班牙使館,受到瓜伊多的號召,部分士兵也已經表態倒戈。

委內瑞拉士兵表示,「(記者:你對瓜伊多目前的行動有甚麼想法?)他是我心目中的合法總統,無論發生甚麼我都會追隨他,直到我死。」

美國國務卿龐佩奧30日指出,馬杜羅其實當天已準備搭機逃往古巴,但在俄國介入勸阻下才放棄。對此,俄國痛批美國製造假新聞,馬杜羅30日在國防部長跟副總統的陪同下露面,一方面強調小部分人對他所發動的政變已被平息,更要嚴懲參與示威的群眾,也嚴正駁斥龐佩奧的言論。
 
而美國總統川普則是發推文警告古巴,停止支持馬杜羅政權,否則將祭出最嚴厲的制裁。美國國家安全顧問波頓也指出,針對解決委內瑞拉局勢,任何選項都不排除。由14個國家專門為解決委內瑞拉危機而成立的利馬集團,5月3日將召開緊急會議,商討如何面對委國這波危機。