委國政爭 反對派領袖號召軍人推翻政權

(圖/美聯社)
 
委內瑞拉國內政治衝突白熱化,連軍方都已經捲入。反對派領袖瓜伊多,在一處空軍基地呼籲軍人加入推翻馬杜羅政權,並宣稱已有軍人響應,強調展開「推翻」政府的「最後階段」;馬杜羅政府則譴責這是「政變」,並「出動武力」,鎮壓在空軍基地附近和首都的群眾示威。

你來我往的催淚瓦斯彈,30號這天,委內瑞拉首都卡拉卡斯,變得像戰場一樣,受到波及的摩托車、公車都陷入火海。武裝部隊在街頭上,手持抗暴盾牌、或用車輛阻擋,試圖鎮壓民眾,但另一邊也不示弱,當中穿插著身穿軍服的人,甚至受到群眾簇擁。衝突白熱化,已經被馬杜羅政府定調為"政變"加以譴責,就是因為反對派領袖瓜伊多這席話:

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多表示,「現在我要號召公職(與軍職)人員,做為國家根基的一份子,不只為了委內瑞拉的轉型,也為了重建國家和收復國家主權站出來。」

瓜伊多稍早在附近一處空軍基地,強調已有軍人響應,邀請更多勇敢的軍人加入「顛覆政府的最終行動」。影片上傳到社群媒體,引發後續效應,除了在空軍基地外湧入大量支持者,首都街頭也開始動員示威,瓜伊多本人隨後也到場繼續喊話。衝突已造成軍方內部少數人分裂,動搖到國防部長層級。

委內瑞拉國防部長帕屈諾回應,「我們拒絕,對委內瑞拉不利的心理戰,這個荒誕、無意義的嘗試,由部份(官兵)同仁所發起,他們受到委國極右派(瓜伊多)的遊說,又再一次地幹起蠢事。」

國內不管是挺馬杜羅方,還是反對派,都用「收復主權」和「重建民主體制」拉攏群眾。至於在國際上,因為委國社會經濟局勢走下坡,反對派的瓜伊多受到54個國家,包括美國、德國在內,都承認他是「臨時總統」。白宮甚至發出通牒,表示這次衝突,是馬杜羅親信加入反對陣營的最後機會。「民選總統」馬杜羅則獲得,放貸給委國最多的中國和俄羅斯,以及土耳其和拉美的玻利維亞、尼加拉瓜和古巴等國家支持。對於這次衝突,俄羅斯呼籲冷靜談判,土耳其和幾個拉美國家都形容是「企圖政變」。