高市擬修法規 新鋪道路1年內不准挖掘

高雄市政府大力推動道平專案,工務局正著手修正新法規,規定新鋪設道路1年內不准核准挖掘,目前已送議會審議,不過相關管線單位則擔心恐怕會造成無法施工,相關工程都做不了。

壓路機來回滾動,刨鋪過的路相當平整,為了維持品質,市府工務局修法規定,新鋪過的道路,將從原先的半年內不核准重新開挖,延長到1年。

高市工務局道路挖掘管理中心主任 林建良表示,「搶修案件或者是一些民生的必需的案件,是沒有在這個管制期間內,那有時候,像你說自來水或者是像瓦斯公司,它們有時候臨時管線有爆裂或是需求,其實是可以進場去維修的。」

其實是市府統計過,全高雄光在107年,管線單位有施工需求前來申請挖路的件數就有1萬3千件,即使審慎評估放行,換算下來平均1天也有27件施工,如果新鋪設道路不拉長開挖年限,恐怕很難維持路平。

中華電信南區分公司客網處科長 蘇棋信表示,「舉例整個舊建築物的拉皮,也是常常在做,那你一拉皮的話,有一些我們原來已經做好的管線,變成還要再下地或是遷移,那你禁挖的話,就變成都沒有辦法配合一些用戶、百姓的一些工程進行,那它禁挖1年,我們變成也通通完全不能動。」

新路1年內不給挖,管線單位表示將造成極大不便,也嘗試跟市府溝通,但似乎沒被採納。不過市府強調有排外條款,像是管線破裂要維修等突發狀況不在規定範圍,尤其新路鋪設1年後才能開挖的規定,台北、桃園、台中、台南等其他六都早已上路,市府也希望加快腳步,議會審議通過後,再送往中央審核,通過後預計最快年底就能實施。

 

相關新聞