業者倒廢棄機油堵塞管線 影響再生水供應 - 公視新聞網

業者倒廢棄機油堵塞管線 影響再生水供應

有不肖環保處理業者在高雄市鳳山岡山大樹倒廢棄機油,甚至偷偷倒在鳳山汙水管理廠管線內,造成管線堵塞,造成嚴重損失。環保局除了報警外,同時也呼籲民眾檢舉。

黑抹抹的油汙浮在汙水處理管線中,管線嚴重堵塞,得動用人力下到裏頭,把幫浦提高放到水面上吸油,才能清除。高市水利局副局長梁錦淵表示,「一般正常民生汙水,大概COD(水體有機物高)的值大概在150。那我們廠的設計上限在500,那一陣子有發現800,這個部分也會造成我們市政府的損失,那目前廠商的預估大概是四千萬。」

根據了解,不肖環保處理業者從去年底到今年五月,就在鳳山岡山大樹等地,隨機撬開人孔蓋傾倒廢油,甚至偷偷倒在鳳山汙水管理廠管線內;還刻意選在沒有監視器的地方,增加稽查困難。高市環保局環境稽查科長陳偉德表示,「犯案的業者,他都是隨機性質。那都會去選擇比較偏僻的汙水下水道系統,水利局方面也把人孔蓋,有做一些焊死的動作。」

環保局表示這些重機廢油數量約有72噸,處理起來相當棘手。目前檢警已經展開全面追查,不排除這連續幾起偷倒廢油都是同一集團所為,積極偵辦中。

相關新聞

留言區