南極企鵝紀錄片 主角求愛、成家、立業全都錄 | 公視新聞網 PNN

南極企鵝紀錄片 主角求愛、成家、立業全都錄

一部以南極阿德利企鵝為主題的紀錄片上週上映,透過主角企鵝史提夫充滿喜感的肢體語言,求愛與成家立業的過程,呈現南極生活的壯闊與艱苦.雖是紀錄片,卻能呈現許多有如動畫片般,讓人會心一笑的可愛瞬間。

南極阿德利企鵝史提夫天生喜感,搖搖晃晃的步伐,認真的神情讓人忍不住笑開懷。

專門拍攝自然生態紀錄片的迪士尼獨立電影部門,推出最新作品,在南極這個海豹、殺人鯨等獵食者環伺的酷寒環境下,追蹤企鵝族群的生活.籌備一年,拍攝三年900個工作天,跟著他們度過春夏秋冬,紀錄求偶成家生子的過程.製作團隊把大量焦點放在史提夫身上,成功拍出這部渾然天成,引人入勝的企鵝人生。

企鵝紀錄片導演 佛特吉爾說:「當我們在拍特寫時,你可以看到史提夫在思考,你可以從他的臉上看到欣喜,當他終於找到自己的女孩,我是說,看起來幾乎像動畫處理過一樣。」

企鵝紀錄片導演 威爾森也說:「我們在企鵝身上看到很多自己,你知道他們的肢體很喜感,同時也會犯錯,他們要生存,必須做很重要的事,在最艱苦的地方撐起一個家庭,我認為企鵝面對的挑戰跟我們為人父母是很類似的。」

艱苦覓食求生,還要追求另一半,養活後代,南極生活大不易.更糟糕的是,過去的40年裡,氣候暖化造成的南極洲的年度冰損已經加速六倍,未來幾個世紀海平面將會持續升高,這些沒有犯錯的動物,也將慢慢變成氣候難民,面對生活空間跟糧食都銳減的窘境。

佛特吉爾表示,「南極和北極是重要的冷卻系統,攸關我們整個地球的天氣以及影響我們生活的洋流,所以南極聽起來好像離你很遠,但影響著每個早晨你起床後面對的天氣。」

靈長類動物學家 珍古德說:「如果人們親眼看到南極之美,或許他們會更努力保護它。」

英國靈長類動物學家珍古德,畢生投入黑猩猩的研究保育,高齡85歲的她,至今一年還花上三百天,推廣保護自然與生態的理念,也是迪士尼自然紀錄片的推廣大使.她說自己對企鵝對傻氣的姿態非常著迷,常看到捧腹而笑,希望更多觀眾欣賞到這部寓教於樂的紀錄片,喚起對自然環境更深的承諾.本片四月十七號世界地球日當天,在美國正式上映,頭一個禮拜售出的每張門票,都會撥款捐助野生動物保護網路WCN,協助保護南半球的企鵝。


 

相關新聞

留言區