哥倫比亞西南部豪雨成災 爆發土石流

位在南美的哥倫比亞西南部、因為濫墾森林導致水土保持不佳,連日豪雨後,引發土石流,有八戶民宅慘遭掩埋,至少17人喪命,還有十幾人下落不明。另外在北美的加拿大,魁北克省有部分地區在暴雨襲擊後、陷入一片汪洋,上千人緊急撤離。

救難人員拿著鏟子跟著挖土機,拼命挖掘,希望搶救出更多生還者,哥倫比亞西南部的考卡省這處山區,不堪連日大雨沖刷,星期天凌晨爆發土石流,整片山頭裸露在外,上頭有8棟民宅慘遭掩埋。

罹難者家屬 狄亞茲說:「那上面有一些人家住在那裏,我的堂弟、我媽和兩個兄弟。」

意外發生後,大批救難人員立刻趕往救災。根據了解,哥倫比亞森林砍伐嚴重,往往忽略水土保持的重要性,導致雨季來臨時土石流頻傳。

無獨有偶的,在加拿大的魁北克,也遭受暴雨侵襲,部分地區陷入一片汪洋,當地民眾忙著堆沙包,防止水患蔓延,當局也出動了大批軍人協助救災,不過洪水沖毀部分道路,導致一名開車婦女不幸喪命。

加拿大公共安全官員 查瑞特說:「有個老婦開車行經這裡,道路已經被沖毀了。」

這場豪雨估計至少有上千戶民宅受到影響,1500人緊急撤離,所幸氣象預報顯示,雨勢到月底前將逐漸緩和,不至於重演2017年百年一遇的洪災。