教師法修法座談 教師、家長團體大辯論

教師法修正草案初審,親、師團體都有意見,立院教委會今天改為座談會,兩大教師團體反對修法,多個家長團體則強調,處理不適任教師是社會共識,一定要做。

教師法修正草案座談會,各團體代表30多人一早坐定位,登記爭取發言權!全教產理事長黃耀南自綁雙手控訴,若按草案,因陳抗年改被判20天的他,會被藉此解聘。

全教產理事長黃耀南提到,「總共有54條,其中第4章第14到30條,總共有17條的條文,都在講所謂的解聘、停聘、不續聘、資遣。」

痛批草案如同教師刑法,全教產要求退回;全教總批評這次修法,如同倒洗澡水,連嬰兒也倒掉了,而草案沒有明文規定學校不能隨意解聘,將讓老師處於沒有工作保障的不穩定狀態。

全教總理事長張旭政表示,「我即便表現再好、教得再好,聘約期滿,我還是有可能被學校不續聘、趕出校園。」

兩大教師團體反對修法,但多個家長團體強調,處理不適任教師是社會共識,一定要做!對政院版本和教部週一的建議案,他們支持將不適任教師做分類,卻也對專審會的運作存疑。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,「我期待有一個公正的機關,他可以針對不同類別,他確實可以去分,什麼叫重大跟不重大。」

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,「即便聘了外聘委員,其實教評會裡面,絕大多數還是老師身分啊。」

教師法修法大辯論,各地親、師團體到場,雖然不是法定公聽會,但主席蔡培慧裁示,必須記錄所有發言,以供教育部與4月29委員會逐條審查參考。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查