NCAA轉播獲利10億美元 學生球員無酬掀爭議

美國大學運動聯盟NCAA,三月瘋賽事,9日的男籃冠軍賽達到最高潮,最終由維吉尼亞大學擊敗德州理工,獲得冠軍。NCAA光是轉播這些賽事,一年就可獲利10億美元,這些錢除了回饋各大學,也會用在運動場館建設以及運動科學研發,但不過打比賽的球員們卻一毛錢都拿不到。

四月九日這一天,在全美唯一上演的籃球最頂級盛事,不是NBA,而是美國大學運動聯盟NCAA男籃冠軍賽,因為每年「三月瘋」所帶來的熱度一路延燒,到這一戰達到最高點,連NBA都得顧慮到收視率而選擇全日免戰。

維吉尼亞、德州理工,都是第一次闖進NCAA男籃冠軍賽的隊伍。時間剩下12秒正規賽結束,維吉尼亞的迪安卓杭特 (De'Andre Hunt) 飆進這顆三分球,將比數追平68比68,進入到延長賽。維吉尼亞在落後一分的情況下,又是杭特的三分球將比數超前,就此一路打到比賽結束,維吉尼亞最後83比75擊敗德州理工,拿下隊史首座NCAA男籃冠軍。

杭特在六月的NBA選秀目前列於首輪第五順位。對他,還有NCAA其中一些球員來說,這是大學時代最接近夢想的時刻,如果他們下一個人生階段,是進入職業殿堂NBA的話。

大學籃球員的母親梅德利說:「這是無法保證一定進入NBA的,他們提供的時間與承諾,也差不多就是你進軍NBA之時,當他們打球的時候,這就是一份工作,他們必須完全承認這件事。」

NCAA幾乎可說是這群追求夢想的球員,能一展長才的舞台,期許被看見、被發掘。NCAA一年的轉播權利金,可收進10億美元,另外還有跟贊助商簽約獲得的設備、用具數百萬美元。而且他們的賽事還賣門票,從八強到決賽,最便宜的,一張也要300美元,相當於台幣9300塊錢。只是根據規定,學生球員應遵守學生本分,不得簽下合約等報酬,也就是說這些獲利,都無法進到學生的口袋。
 
NBA金州勇士退役球星大衛威斯特說:「他們所謂的獎學金,並不等於市場價值,是基於他們,特別是菁英運動員,這絕對會讓我的母親跟父親承受重擔。」

NCAA的獲利,大量用於各大學的運動場館設施維修,還有運動科學研發,這些所費不貲。大學運動行銷教授尼奧羅提說:「目前運動員都是無酬,所以可將從美式足球或籃球中,所獲利的金錢支付給其他非收益性的運動競賽項目。但如果你開始支付酬勞給美式足球或籃球運動員,也就是所有的錢都流向這兩個運動項目,就沒有錢支持其他運動項目了。」

擁有兩枚NBA冠軍戒的威斯特,去年發起反對NCAA不酬賞運動員的活動,未來希望能鼓勵年輕有才華的球員,可選擇參加大學籃球或可獲得酬賞的NBA夏季聯盟,聯盟將根據他們的表現,提供5萬到15萬美元的酬勞,還可以不用擔心錢的問題,繼續升學。