日韓因核食爭仲裁 WTO判南韓勝訴

(圖 / 美聯社)
 
去年國內反核食公投過關,駐日代表謝長廷曾擔心,可能破壞台日關係,但今天WTO宣告日韓核食仲裁,WTO判日本敗訴,南韓可續禁福島農漁產品。對此,謝長廷表示要再了解。

去年11月,反核食公投過關,政府確定繼續禁止日本核食進口,駐日代表謝長廷與行政院都曾表態,擔憂破壞台日關係。但WTO 12號公布,南韓與日本核食仲裁,判日方敗訴。之前一向主張禁核食傷害台日關係的謝長廷,出席日本藝術家在台畫展前,對WTO判決,態度很低調。

日本核食問題會不會影響台日關係,謝長廷表示,「這個我還沒有了解,我詳細看理由。」

但WTO對日韓判決,環保團體高度重視,甚至認為,台灣面對的核食進口情勢,比南韓更險峻。

綠色消費基金會秘書長方儉認為,「它是一個爭議的調解,不是打官司沒有勝訴敗訴的觀念,那我們的問題會比韓國更嚴重,因為我們(核食檢驗)根本不按國際規則在走。」

謝長廷對敏感核食進口不願多談,倒是對台日關係很樂觀,甚至希望透過日本畫家伊藤紫虹來台求學,受張大千啟發的背景,加深台日互動,化解近日政治口水戰。

謝長廷表示,「(伊藤紫虹)曾經在台灣留學,所以他一直有感情,他想回到他學畫的原點。」

台日關係走向,核食進口議題,也被視為可能影響因素之一,環團就強調,WTO做的是國際間的貿易調解,方儉認為台灣的問題在於檢驗標準不一致,倘若未來發生國際貿易糾紛,未必站得住腳。

 

相關新聞