核食禁令鬆綁? 政院:目前對核食沒有討論

駐日代表謝長廷返台,外界關注政府的核食禁令是否鬆綁?以及核食解禁後,是否可能成為推動台灣加入CPTPP的門票?謝長廷認為,日本雖沒有明說,但還是有關係;不過國內當前聚焦萊豬爭議,不會那麼快處理核食。行政院也表示,目前對核食沒有討論。
 
駐日代表謝長廷返國,日前在臉書上公布回台12項台日處理事項,赫然見到「東北食品解禁」,也就是日本福島五縣市核食問題,以及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等議題。
 
2018年我國反核食公投過關,如今兩年禁令期滿。外界關注,政府會維持核食禁令或是鬆綁?以及核食解禁後,是否可能成為推動台灣加入CPTPP的門票?

駐日代表謝長廷表示,「在公開上是沒有講這個是門票,倒是沒有這樣講,但是我個人是覺得會有關係。沒有那麼快的感覺,因為萊豬。」

行政院秘書長李孟諺也說:「駐日代表也沒有跟行政院有任何談到這個議題,目前還沒有(核食)規劃。」

謝長廷透露,國內當前聚焦萊豬爭議,沒那麼快處理核食;也強調人民健康第一,福島食品有沒有含輻射,應透過科學檢驗比照歐美國家標準。
 
另一方面,中國外長王毅11月24日赴日訪問日本外相茂木敏充,建立「中日農水產品磋商機制」;讓外界憂心中國搶先對日本招手開放核食。

駐日代表謝長廷認為,「中國比我們先開放的話,支持我們的(日本)政治家會很尷尬。」
 
政大外交系教授劉德海則表示,「因為中日現在要主導亞洲經濟整合,CPTPP這個是看得到、拿不到的。」

外交學者表示,中日積極聯手,企圖主導亞洲區域經濟,不論我國核食開放與否,台灣進入CPTPP都有難度。

相關新聞