批年改新制違憲 退休教師團體聲請釋憲

去年7月,軍公教退撫新制上路,退休教師不滿退休俸被砍,依法提起訴願和復審不成,透過38位在野黨立委,提起釋憲,卻沒有進度。退休教師團體今天集結上萬份的釋憲聲請書,向司法院聲請釋憲,希望大法官了解,年改新制違憲,還他們公道。

喊著口號,表達不滿,退休教師團體上午將收到的上萬份釋憲聲請書,向司法院聲請釋憲。因為退撫新制去年7月上路,軍公教的休俸被砍,痛批政府背信,依法提起訴願和復審不成,改打行政訴訟,又曠日廢時,因此提起釋憲,希望大法官為他們主持公道,宣告退撫新制違憲。

新北市教育產業工會理事長 黃耀南說:「這樣子來追殺我們這些教師,就好比是2千多年前的秦始皇焚書坑儒一樣。」

台北市學校教育產業工會理事長 李惠蘭說:「沒有一個國家是這樣對待他的公僕對不對?我覺得我們根本不是公僕,我們簡直是被他們踩在腳底下的好像一塊垃圾,很不起眼、很討厭的垃圾一樣。」

去年間,168位公教人員和6縣市,分別提起公教的釋憲案,大法官都以聲請資格不符為由,決議不受理。而38位國民黨和親民黨立委,也連署向大法官聲請釋憲,其中,軍人部分大法官決定受理,去年底還罕見在憲法法庭,舉行說明會,而公教部分卻尚未處理,退休教師團體因此提起人民釋憲。

司法院人員雖然接下聲請書,卻只表示依法受理,未再多做說明,引發退休教師的不滿,現場一度混亂,在警方保護下,人員才得以回到司法院內。