南韓傳森林大火 澳洲廢棄物處理場大火

從空中拍攝的畫面可以看到,猛烈的火勢和濃煙、從澳洲墨爾本市區這棟工廠竄出,整個廠房和停在旁邊的卡車無一倖免。這座工廠專門負責為當地其他業者處理有毒廢棄物,澳洲廣播公司引述目擊民眾的話說,大火與濃煙都帶著濃濃的酸味。

墨爾本市消防局長 史提芬斯表示,「火災現場的有害物質屬於可燃液體,有些是流出的燃料著火,導致現場的火勢蔓延開來。災情可能要延續好些日子。」

除了現場大約30位民眾立即撤離,當局也呼籲附近民眾,這幾天如果沒有必要,務必待在室內。14歲以下的嬰孩,以及有心肺方面疾病的民眾更要特別留意。出事的廢棄物處理廠,日前才因為堆積過量的有害物質,被環保單位暫時吊扣執照,火災的起因正由警方調查中。
 
1554442907e.jpg

同樣怵目驚心的場景也出現在韓國。東海岸江原道、靠近南北韓邊界的高城郡,台灣時間4號凌晨傳出森林大火。畫面上可以看到現場風勢相當強勁,使得火勢延燒的附近的束草市。消防單位估計到5號白天為止,受影響的面積大約250公頃,幾乎等於10個台北的大安森林公園。韓國政府目前已經把火災警戒等級提升為最高的第三級。

南韓總統 文在寅表示,「政府相關部門要盡全力撲滅火勢,動用所有資源使人命損失降到最低。」

韓國聯合通訊社的報導指出,除了江原道之外,首爾、仁川、京畿道等首都圈,以及大田與鄰近的世宗,動員了半數的消防人力,釜山、蔚山等地也派遣大批消防員、趕赴高城郡救災。總計全國投入了近900輛消防車,和10000名警消與軍方人員。但仍有1人不幸死亡,另外還有至少11人受傷,約4000位民眾撤離到避難所。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查