民進黨內初選 傳地方串聯擬祭「霸王條款」


民進黨總統初選爭議未平,傳出地方黨部主委正串連召開臨時全代會,決定初選機制納入「霸王條款」,可以否決初選出來的候選人,也被解讀是在劍指前行政院院長賴清德。今天賴清德向黨中央喊話,相信主席卓榮泰會妥善處理,自己不擔心。總統府祕書長陳菊也強調會繼續協調,不會放棄。

民進黨總統初選正在進行中,傳出民進黨地方黨部主委正串連召開臨時全代會決定初選機制,黨主席卓榮泰證實全代會的確有霸王條款,經過連署提案表決可以換掉候選人,被解讀是衝著前行政院長賴清德而來。

賴清德表示,「我相信民進黨的黨主席,卓榮泰卓主席一定會妥善處理這個問題,我並不擔心,我既然登記參加總統的初選,我就希望能夠完成初選的程序,過程當中我一定進行君子之爭。」

面對「霸王條款」,賴清德表示不擔心,要走完初選程序,雖然卓榮泰也強調不輕易使用,也沒用過,但目前協調狀況不明朗,爭取連任的總統蔡英文則表明先專心政務。

蔡英文與桃園市長鄭文燦同台,不時討論,之前鄭文燦力挺連任,現在蔡英文大力稱讚桃園的托育政策,好關係似乎也替「英燦配」留下想像空間。而同樣是協調小組的總統府秘書長陳菊,則喊話努力協調。

總統府秘書長 陳菊表示,「(霸王條款可能會做掉賴清德)(之前說賴清德是你的兄弟?)我們會繼續努力協調,不放棄、永不放棄。」

初選協調期到4月12號,挺蔡派和挺賴派動作不斷,「霸王條款」是否會重演藍營的換柱風波引起關注。行政院長蘇貞昌強調,相信雙方智慧,還在努力,對於有風聲喊出「英昌配」,他也直接表明不必了,希望協調有好結果。

 

相關新聞