共機越中線 蔡總統:奮鬥到底,國土一寸不讓 | 公視新聞網 PNN

共機越中線 蔡總統:奮鬥到底,國土一寸不讓

共軍兩架殲11戰機昨天飛越海峽中線,與我戰機對峙10多分鐘後返回,總統 蔡英文今天在主持國軍高階幹部晉任典禮,向中方提出嚴正抗議,譴責中國改變現狀,對區域安全公然挑釁。

國防部證實,共機再度擾台,在3月31日上午11點左右,有2架共軍殲11,在台灣海峽西南部空域,罕見的飛越海峽中線,我方派出在空偵巡的IDF經國號戰機前往攔截,4架F16戰機也緊急升空,並以無線電喊話驅離,雙方對峙10多分鐘,2架共機才返回。國防部譴責中共軍方挑釁動作。總統蔡英文1號主持國軍高階幹部晉任布達典禮,向中方提出嚴正抗議。

總統 蔡英文表示,「我在此不只要提出嚴重的抗議,也要鄭重提醒北京當局,不要刻意挑釁,不要製造事端,國軍守衛疆土沒有假日,我作為總統也會和各位戰士,一起奮鬥到底,國土我們一寸不讓。」

蔡英文強調,共機越過海峽中線,是改變現狀,公然挑釁區域安全。陸委會主委 陳明通強調,國安機制隨即啟動,我方對中共也有整體戰略準備。

陸委會主委 陳明通指出,「不能從一個單一事件看待它,必須從一個整體的戰略去思考,就是說我們一再強調,元月2號習近平提出,一國兩制台灣方案,所謂習五條裡面,這個講了5次要統一。」


陸委會強調,這印證北京當局在「習五條」後加大對台政軍攻勢、威逼統一,透過軟硬兩手,推促一國兩制台灣方案。軍事專家就說,共軍越線除了可能是要轉移國內經濟矛盾的焦點,另一個就是針對台美近期關係熱絡的一種表態。

國防院國防資源與產業研究所長 蘇紫雲表示,「歐盟最近對於北京,採取比較強硬的姿態,這第一個可能性是要轉移焦點,第二個就是美軍在周邊台海的,B-52轟炸機的行動大幅增加。」

蘇紫雲說共軍出動殲11這種制空戰機,戰術上應該是針對美軍的B-52轟炸機。中國官媒環球網則報導,共軍戰機未來越線是不是會變成常態,得看美國與台灣後續作為,甚至根據形勢變化,不排除解放軍會有更多行動。

相關新聞