共機越中線 總統譴責北京:國土一寸不讓

(圖/美聯社)
 
共軍兩架殲11戰機在昨天飛越海峽中線,和我方戰機對峙10多分鐘之後才返回。而總統蔡英文在今天向中方提出嚴正抗議,譴責中國改變現狀,對區域安全公然挑釁,強調會和國軍在一起,國土是一寸不讓。陸委會主委陳明通也強調國安機制隨即啟動,我方對中共有整體的戰略準備。至於AIT也批評中國破壞和平,要求停止強制、脅迫性的行為,並恢復和台灣民選政府對話。

國防部證實共機再度擾台,在3月31日上午11點左右,有2架共軍殲11在台灣海峽西南部空域,罕見的飛越海峽中線,我方派出在空偵巡的IDF經國號戰機前往攔截、4架F16戰機也緊急升空,並以無線電喊話驅離,雙方對峙10多分鐘,2架共機才返回。國防部譴責共機挑釁行為,總統蔡英文更向中方提出嚴正抗議。

蔡英文表示,「我在此不只要提出嚴重的抗議,也要鄭重提醒北京當局,不要刻意挑釁,不要製造事端,國軍守衛疆土沒有假日,我做為總統也會和各位戰士,一起奮鬥到底,國土我們一寸不讓。」

蔡英文以「三不要」,呼籲中國不要刻意挑釁,不要製造事端,不要試圖破壞台海現狀。陸委會主委陳明通強調,面對共機侵犯,國安機制已隨即啟動,中國是破壞現狀的挑釁者,我方也有整體戰略準備。美國在台協會AIT也批評中國破壞和平,要求恢復兩岸對話

陳明通表示,「習近平在講不放棄武力對台,所以這個系列上,我們可以看到他的飛機不斷的挑釁,其實都在我們戰略的預判之內,在這個同時,我們也看到國際社會也認定北京這個作為是一挑釁者。」

AIT發言人 孟雨荷也表示,「北京片面改變現狀的作法是有害的,且不利於區域穩定,美國敦促中國停止任何可能危及台灣人民安全、社會或經濟制度的脅迫。」

不過中國官媒環球網報導,共軍戰機未來越線是否變成常態,將取決美國與台灣的後續作為,維持海峽中線默契的前提,是兩岸政治基礎不變,甚至揚言將根據形勢變化,不排除共軍會有更多行動。


 

相關新聞