美議員提「台灣保證法」 將台灣納美台軍演 - 公視新聞網

美議員提「台灣保證法」 將台灣納美台軍演

美台最近互動頻繁,在台灣關係法40週年前夕,美國跨黨派參議員共同連署,提出「台灣保證法」草案,要將台灣納入美台軍演、支持台灣參與國際組織等,國防部長 嚴德發感謝美方支持台美軍事交流。

總統蔡英文出訪南太友邦、過境夏威夷時,由美國在台協會AIT主席 莫健親自迎接,台美關係維持熱度,而且就在台灣關係法40週年前夕,美國參議員 柯頓等跨黨派參議員提出「台灣保證法」草案,要強化美台關係,並支持台灣參與國際社會。國防部長嚴德發就說,台美雙方是親密戰略夥伴。

國防部長 嚴德發表示,「我想任何的軍事交流,首先考量三件事,第一個,符合我們國家的戰略利益,第二個我想,對我們的防衛戰力提升,一定會有幫助,第三個,我想台美雙方在這塊區域,大家共同要維護區域的穩定,跟安定、和平。」

外交部發言人 李憲章說:「充分彰顯美國國會對台美關係,跨黨派的堅定支持,外交部對他們採取具體行動,力挺台美關係,表達誠摯的謝意。」

台灣保證法草案,主要的重點有,要求美國總統審視國務院的美台關係指導方針、要求美國國防部努力將台灣納入雙邊和多邊的軍演、讓美國高階軍官派駐台灣、支持台灣有意義參與國際組織、支持美台軍售常態化、重啟雙邊貿易談判。外界也解讀,台灣保證法將讓台美關係再升溫,朝野立委更樂觀其成。

民進黨立委 張宏陸說:「相當程度跟所有亞太國家宣示,就是美國要將台灣納入,它的一個亞太戰略裡面,重要的成員之一。」

國民黨立委 江啟臣指出,「我覺得這個還是回到,美國的國家利益考量,如果美國認為這樣做,對他整體的國家利益,是有幫助的時候,當然這樣的提案,就可能會受到行政部門的支持。」

外交部表示,會密切關注法案的發展,持續以務實態度與美方保持密切溝通,並且秉持互信、互惠及互利的原則,穩健深化台美雙方在各個領域的合作夥伴關係。
 
1553751965l.jpg

相關新聞

留言區