總統見美參議員 感謝美強化對台軍售

總統蔡英文今天接見美國聯邦參議員昆斯訪問團,蔡英文特別感謝美國在今年提出的台灣保證法,除了支持台灣的國際參與,也感謝美國持續強化對台軍售以及軍事合作,期盼繼續和美國攜手捍衛區域安全。

總統蔡英文上午接見,首度來台的美國聯邦參議員昆斯及何珊率領的訪問團,強調今年是台灣關係法40周年,這項立法強化了台美間無可動搖的關係,也特別感謝昆斯和兩黨參議員,在今年共同提出的「台灣保證法」。

蔡英文表示,「其中除了支持台灣國際參與,以及洽簽台美雙邊貿易協定,並且強調台灣是自由開放的印太地區的重要的一環,邀請台灣參與雙邊及多邊的軍事演習。」

面對中國近期頻頻軍機繞台,甚至飛越中線挑釁,蔡總統也感謝美國持續強化對台軍售,以及軍事合作,一起捍衛區域安全;昆斯則回應,此行是透過台美關係法,以及一中政策,來持續強化台美關係,不樂見任何改變兩岸現狀的動作。

美國聯邦參議員 昆斯強調,「我們此行也許沒新聞性,也許讓大家有點失望,我也不希望說任何話來挑戰或影響穩定的台海關係,或是以任何方式建議台獨,或是製造問題來影響台海狀態。」

美國聯邦參議員 何珊也表示,「在每一站的參訪過程中都有談到國安議題,還有包括面對北韓議題,確保我們能攜手合作。」

外交部強調,繼前美國眾議院議長萊恩帶領慶賀團,來台參加台灣關係法40周年活動,昆斯和何珊緊接著來訪,充分展現出美國國會對台灣的強勁支持,有助於增進台美的戰略夥伴關係。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查