中國鮑低價傾銷 貢寮鮑滯銷業者喊苦

中國鮑魚大量又低價傾銷來台,導致新北市的貢寮鮑嚴重滯銷。而行政院長蘇貞昌在下午前往貢寮視察,更指示說,以後每年11月到隔年3月產季,會限制國外的活體和冷凍鮑魚進口。

在籃子裡爬上爬下,一顆顆貢寮鮑也就是九孔鮑活力十足,但這樣的好品質價格卻直直落賣不出去,因為中國鮑挾帶低價優勢大量進入台灣,讓本土業者大喊吃不消,行政院長蘇貞昌26號下午也臨時增加行程,來到新北貢寮視察。

養殖業者說:「大陸進口的鮑魚影響非常大,平常我們也是有採收,但是11月到3月是最大月。」「他們(中國)用潮間帶養殖,他們用藥水存活率會比較高,退稅15%,所以成本降低,所以貿易商就是跟他們採購過來這邊。」

貢寮鮑是以潮間帶自然養殖,產季是從每年的11月到隔年3月,全台年產量約30萬台斤,超過9成產自貢寮,根據關務署統計,2017年自中國進口中國鮑是183萬台斤,2018年204萬台斤,等於去年進口已達國產的6.8倍,嚴重衝擊貢寮養殖業者生計,行政院長蘇貞昌當場指示,未來只要到了貢寮鮑盛產季,將限制國外同類產品傾銷。

行政院長 蘇貞昌表示,「對於相關同類產品的進口,務必了解各該國家有沒有傾銷等不當行為,要予以限制,不能任由其利用退補稅的方式,展現對我們農民辛苦養殖的不當競爭。」

蘇貞昌也表示今年還出現假消息讓批發商相當困擾,因此,農委會先用每斤400元的價格購買貢寮鮑,也責成食藥署、農委會、關務署等單位,加強檢驗查緝走私。

1553601123u.jpg

九合一選戰解析

相關新聞