日地方議會提供育兒空間 促女性從政

日本首相安倍晉三過去喊出女性經濟學,要提高女性就業比例,為加速女性參政意願,部分地方議會設立了相關育兒設施,在神奈川縣葉山町議會,女性議員就過半數,成了全國女性議員最多的地區。

一身白色套裝,帶著背書包的小孩,茨城縣取手市議員石井惠進入辦公室後,就帶著才小學一年級的兒子,進入接待室安置。

取手巿議員石井惠兒子說,「我會自己一個人在這裡做功課,跟媽媽在一起的時間變長了,(感覺如何?)很開心。」

因應人手不足問題,日本首相安倍晉三,過去在2013年4月喊出「女性經濟學」,致力提高女性就業比例。為加速女性參政意願,部分地方議會設立了相關育兒設施,像是開放接待室,成為兒童安置空間,或是在議會內加設女性哺乳空間、舉辦市民能參加的「嬰兒斷奶期」烹飪教室等活動,吸引女性對從政產生興趣。日本神奈川縣的葉山町議會,13名議員中,有7位都是女性,成了全國女性議員最多的地區,也對議事文化帶來新氣象。

神奈川縣葉山町議員 畑中由喜子說,「女性議員反而能更清楚的表態,說這個能做,要這樣子做,沒有社會眼光的束縛。」

神奈川縣葉山町議會事務局長 田丸良一也說,「特別有印象的就是,與生活緊密相關的主題討論增加了。」

根據日媒NHK調查,目前日本全國的地方議員有超過3萬人,女性議員比例只有13%。全國1788個鄉鎮議會中,仍有19%、340個的地方議會,完全沒有女議員。

日本安倍首相呼籲推動「女性經濟學」,期盼2020年職場領導職位有30%由女性擔任,然而這個調查數據,不只能看出女性經濟學的進展緩慢,打臉了安倍的政策推行力,也讓外界更加聚焦四月份即將要舉行的日本地方選舉結果。

 

相關新聞