不滿獄方要求唱軍歌 綠島受刑人控違法 | 公視新聞網 PNN

不滿獄方要求唱軍歌 綠島受刑人控違法

綠島監獄一名謝姓受刑人,不滿被獄方要求唱軍歌,控告監獄違法。台東地院認為軍事訓練,確實與矯正教化沒有直接的關聯性,因此判決受刑人勝訴,不過綠島監獄無法接受判決,已經提起上訴。

受刑人唱著慷慨激昂的軍歌,真能達到監獄矯正目的嗎?綠島監獄一名謝姓受刑人,不滿被獄方命令唱軍歌、答數,控告監獄軍事化的管理違法,台東地院審理認為,該管理措施缺乏法源依據,而監所關押受刑人的目的也不是為了作戰準備,因此判定謝姓受刑人勝訴。

台東地方法院民庭庭長 廖建彥說明,「運動期間命他唱軍歌、答數,向左轉、向右轉,法官認為這樣管理措施是違法的,他也有說如果你(監獄)在運動時間排很多的課程,籃球課或什麼,或是說有關軍事訓練,讓受刑人他自願選擇可以去,也願意參加,法官就認為這方面是合法的。」

為什麼會對受刑人施行軍事化管理?綠島監獄解釋,早年男性受刑人幾乎當過兵,對軍歌「朗朗上口」,除了有提振精神的效果,監獄也認為這有助於受刑人遵守秩序、紀律,但從未強制,也沒祭出過懲處。

綠島監獄秘書 呂維鈞說,「受刑人能夠養成守法的觀念,早期是這樣子啦,但是後來在監所演化成教化活動,九條好漢啊,就唱一首歌,踏踏步、唱個歌,提升一下精神。」

獄方表示,為了與時俱進,該套措施已在去年八月停止施行。

民間團體認為,執行軍事化管理不是不行,但理由要能足以說服受刑人。

台灣司法人權進步協會秘書長 柯怡如表示,「或許軍事教育或軍事訓練,不是這麼不可採行的方式,但是矯正機關必須更明確地,去提及我為什麼要對這個受刑人去採行這樣手段的必要性。」

其實監獄行刑法曾不允許受刑人,就監獄處分或其他管理措施向法院請求救濟,不過106年遭大法官在釋字第755號判定違憲,謝姓受刑人告綠島監獄違法勝訴,成為類似案件的首例,不過矯正署認為唱軍歌,對生活管理有幫助,綠島監獄已經提起上訴。

 

相關新聞

留言區