泰國大選 總理帕拉育呼籲選民踴躍投票

(圖/美聯社)
泰國大選今天登場,尋求連任的總理帕拉育一早就完成投票,並呼籲選民踴躍行使權力。這次選舉也是軍政府2014年政變後首場國會大選。預計台北時間晚上九點,非官方結果會先出爐。

八點開始投票,泰國總理帕拉育一早便到曼谷住家附近投票所,也呼籲選民踴躍投票。

帕拉育表示,「身為公民,每人都是一人一票,我希望每位選民行使你的投票權,因為大家都想要民主。」

反政府的主要力量、也就是流亡海外前總理兄妹檔戴克辛跟盈拉支持的為泰黨,所推派的總理候選人蘇達拉,以及成立才一年的未來前進黨,代表參選總理的40歲富二代企業家黨魁他納通,也現身投票所。

總理候選人 蘇達拉(為泰黨)說,「人民在這次選舉中最在意的,就是選舉作弊,因為這會扭曲人民的意志。」

總理候選人 他納通(未來前進黨)也表示,「自2014年5月政變後,我第一次行使投票權,這感覺真的很好。」

這場選舉是政變後五年的大選,值得注意的是年輕首投族占了七百多萬人,他們從小看政壇紅黃惡鬥,厭倦並且反感,不輕易受制於意識形態,不少人打算透過手中的選票表達心聲、見到改變。

一位19歲的首投族學生金素彭說,「我家是做生意的,所以當經濟不好時,我們的感覺最直接。」

28歲選民 帕崔拉蓬則表達,「我想要看到泰國變得更民主,不平等將從社會中慢慢解除。」

今年政黨參選踴躍,81個政黨、總理候選人68位。根據2017年生效的泰國臨時憲法,國會席次在參議院的250席,全由軍方選任或指派,眾議院的500席,透過民主選舉,由5100多萬選民投票產生。國會席次共750席,拿下過半376席的政黨,就能成為執政黨。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查