貓狗看診用藥 七成皆為人類用藥 | 公視新聞網 PNN

貓狗看診用藥 七成皆為人類用藥

目前坊間獸醫幫毛小孩看診,用藥約有七成都是人類用藥。但衛福部從明年起規定,所有用藥從出廠到銷售都要追蹤流向,非醫療機構、研究機構不得購買,其中包括獸醫診療機構,也不在可以購買範圍內,獸醫師擔心到時候可能衝擊動物用藥 。

獸醫師拿著聽診器,檢查飼主的愛犬,獸醫診所常收治外傷動物,使用的抗生素多半與人類用藥相同,獸醫師說,因動物專門用藥很少,開立的藥品中約有七成都是人類用藥,但衛福部明年起管制人類藥品,出廠到銷售都嚴格規範,獸醫醫療機構卻不在可以購買的名單上。

獸醫師 張世強表示,「會擔心沒有藥物可以使用,現在藥物來講的話,大部分藥物是人藥沒有錯。」

依照動保法規範,人用藥物用於犬、貓及非經濟動物之使用、管理及其他應遵行事項之辦法,都必須遵守中央主管機關的規範,衛福部新法上路嚴管人用藥品的流向,讓執業獸醫目前可用的600多項人用藥品,恐怕無法再用,將造成動物用藥荒,獸醫內科醫學會建議衛福部,修法把獸醫診療機構納入可購買藥品的醫療機構,也行文給主管機關農委會防檢局,希望協助解決困境。

農委會防檢局局長 馮海東表示,「准許讓他們用這個人藥,主要是從動物保護法這邊來產生的法源,那本來要訂一個辦法,各方利害關係人僵持不下,所以這個法一直出不來,我們還在協調溝通。」

目前國內審議通過的600多項可用於寵物的人用藥,是採取正面表列,讓獸醫只能使用這些人用藥,藥師公會則建議農委會,參照美國,未來修法改為負面表列,只限制不能用的藥,很多少用或一次性藥物也不用像現在需要逐一登記,動物用藥的選擇就會更多了。


 

相關新聞

留言區