確保寵物有藥用 將授權獸醫買人用藥

農委會防檢局在日前預告辦法,將授權讓獸醫師,可以向藥商購買人用藥物,確保寵物未來不會無藥可用。但藥師公會指出,這項規定,會牴觸法律位階更高的藥事法。

把毛小孩帶給獸醫師檢查身體狀況,由於寵物用藥的市場小,因此有時候可能會使用人類用藥治療。但衛福部規定,明年開始,所有藥品從出廠到銷售,都要追蹤流向,恐怕會造成獸醫師無法購買寵物使用的人用藥物。

前台北市獸醫師公會理事長 譚大倫表示,「在國外的任何一個國家,大概都是屬於用仿單外,使用人用藥物的部分,獸醫的診療範圍也很廣,藥師其實他們不應該限制著小動物的用藥,對廣大的毛孩子而言,其實是一種醫療上的問題。」

為了解決問題,農委會防檢局日前預告辦法,要授權讓獸醫師能向藥商購買人用藥物,但藥師公會指出,藥師才是合法的人用藥物管理者,如果獸醫師能自行調製,不只會牴觸藥事法,還可能導致醫藥分業崩盤。

藥師公會全聯會祕書長 曾中龍表示,「(訂定)使用管理辦法的內容,是抵觸到藥事法,你(獸醫)可以使用,但是你取得也必須合法,如果獸醫師可以用人藥,可以完全不需要你藥師,那對不起,我們(醫師)也不需要藥師,他們是不是更有理由,那我們就講,國家就乾脆把藥師消滅了。」

獸醫能否合法使用人用藥物,陷入爭論,是否有修法必要,防檢局將在5號下午邀集衛福部、農委會、藥師和獸醫進行討論及溝通。