賴投入黨內初選 蔡:團隊以政務為優先

前行政院長賴清德昨天宣布投入黨內總統初選,爭取連任的總統蔡英文,上午公開回應,自己會在出訪前完成登記,也要團隊以國家政務為第一優先。而賴清德今天從台南起跑,人氣高漲,下午則探視前總統李登輝,面對蔡賴之爭,他希望「黨公職」不要選邊站,不要派系動員,自己也將比照過去選舉,不造勢不設總部。

總統蔡英文面臨連任壓力,前行政院長賴清德,18日投入黨內初選,備戰2020,引發外界質疑綠營將陷入分裂危機?總統蔡英文上午出席活動,正面迎戰,強調國家正走在正確的道路上,會在出訪前,完成黨內提名登記。

蔡英文表示,「國家的政務是第一優先,那不要受所有的或者其他的事情的影響,要專注在我們國家政務的處理。」

賴清德投入黨內初選後,第一個公開活動,就從深耕的台南市開始,寺廟參拜,人氣高漲。

上百名支持民眾,舉著旗幟、「全力支持」手牌,力挺賴清德參選2020,賴清德強調將延續過去參選市長的選舉策略,這次初選不設廣告看板、不宣傳、不設總部、沒有造勢活動,面對黨內形成蔡賴之爭,賴清德還呼籲黨內公職,不要選邊站。

賴清德說,「大家不必為難,派系也不必動員,另外組織也不用動員,大家都盡量去運用機會,幫忙宣揚蔡總統的理念,或是去傳達我個人的理念,大家盡量去傳達,讓大家知道過去的民進黨已經回來了。」

一面向黨內喊話,一面更馬不停蹄,北上拜會前總統李登輝,外界更解讀,以台獨工作者自居的賴清德,這趟請益就是在尋求李登輝的支持。

賴清德表示,「所以我今天也有跟他請益治國之道,他給我很多指教,受益良多,他鼓勵我不管是擔任什麼樣的位置,都要愛護人民,這個是政府存在的目的。」

李前總統對於民進黨有民主機制是欽佩與羨慕的,也支持每一個想要為台灣努力奉獻的人。李登輝辦公室主任王燕軍表示,李登輝沒有明確表態支持賴清德,但勉勵賴清德團結民進黨,讓台灣更進步。至於外界傳出蔡賴配聲音,賴清德認為這種說法別有用意,自己參加初選,是為接棒扛起台灣發展責任,沒有否定過去,希望有更好未來。


 

相關新聞