大學繁星推薦今放榜 錄取率6成1

108學年大學繁星推薦第1類至7類學群今天放榜,錄取率61.38%。其中全國錄取最多的前10所高中,高雄包辦4所,以左營高中錄取100人,居全國之冠。台中許多社區型高中成績也好,國立大學上榜率近6成。

來回穿梭球場,左營高中學生王亭婷下午2點一到,都要訓練羽球,她是體育班學生,不過為了幫忙單親的媽媽照顧3位弟弟妹妹,最希望回台南唸大學,繁星計畫讓她終於圓夢。

台南大學繁星計畫錄取生 王亭婷說,「原本是可以填高師大,但我們家是低收入戶,然後媽媽要撫養四個小孩,我想說,不要讓她負擔那麼大。」為了避免術科成績影響升學,繁星計畫讓她先確保錄取台南大學。
 
國中時期成績不理想的陳俊豪,則在學校引導他選擇繁星升學後,選定目標,努力三年,錄取台大大氣科學系。台灣大學繁星計畫錄取生 陳俊豪說,「我從一年級就開始有認真讀書,一直成績從十幾名,然後慢慢到第一第二第三那裡,在考學測前的前一年,幾乎就是天天跑圖書館。」

左營高中總共錄取100人,是全國之冠,全國前十名,高雄就包辦4所。同為社區型高中,台中的學校同樣表現也不錯,國立大學上榜率近六成。

台中市豐原高中校長 羅瑞宏表示,「每個孩子能夠適性揚才,又能夠兼顧到在地孩子的特質,這個是學校在經營的時候,我們有思考到。」

而高雄市左營高中校長 張簡玲娟則說,「基本上我們從高一進來,就對學生做生涯方面的規劃,跟課程設計,像現在108課綱之後的多元選修課程,讓學生去試探,自己的性向在什麼地方。」

花蓮高中今年報名人數較少,但錄取率達到六成四,高於全國錄取率61.38%,在東部地區實屬不易。由於全國今年招生和報名人數都比去年少,招生缺額也些微減少到1834個,將回流到大學考試分發名額。

相關新聞