繁星推薦放榜 6成錄取率近五年新低

大學繁星推薦今天放榜,今年有68所大學提供16111個一般生名額,錄取率60.32 %,近5年新低,缺額965個則是近6年新低。大學甄選會統計,今年全國錄取的高中以新北市林口高中的116人最多。

節省通勤時間拿來複習課業,升高中時,林榛選擇住家附近的林口高中,並以繁星推薦進入大學為目標。二年半過去,她校排3%,學測四科47級分,確定錄取台大政治系。

林榛透過繁星推薦錄取台大政治系時,還有一點訝異,「我覺得我是取勝在學測成績,跟校內英文的趴數。」

顏孟慈和王品森也是高一就打定主意要拚繁星,評估校排與學測成績後,順利錄取推薦志願。

錄取北醫大生物醫工系的林口高中學生顏孟慈說:「我是屬於那種每次段考都可以把握住的人,因為我覺得大考成績可能會失常,所以我覺得這個制度蠻好的。」

錄取中山大學財管系的林口高中學生王品森則表示,他認為他既定就是要上中山大學,基本上不會放棄繁星。

林口高中三年級有五百多位學生,和往年一樣,至少三成學生報名繁星推薦,今年164人報名,116人錄取,全國最多。

林口高中校長高栢鈴建議,孩子跟家長根本就不需要再迷思一定要去明星高中就讀,因為現在每一個學校都有自己的亮點。

大學甄選會統計,今年68所大學提供16111個名額,錄取14918名一般生,錄取率 60.32 %,近五年新低。不過缺額965個,是近六年新低,以台大來說,346個名額、唯一一個缺額出現在經濟系。

台大註冊組主任李宏森認為,可能和和今年的數學變得比較難有一點關係。因為經濟系本身在一類組,它又把數學設為頂標,參加繁星推薦的人相對就少。

如果放棄繁星錄取只能拚指考,但因是舊課綱最後一屆,恐有變數,高中端評估今年放棄錄取的學生應比往年來得少。

相關新聞