新課綱8月上路 傳教科書審定進度落後

108年課綱將在8月1日上路,如今傳出中小學新版教科書,只有20本審定通過,進度落後。雖然國教署掛保證會在五月底完成審查,但教育改革的團體擔心,加速審查,恐怕無法兼顧品質,建議延後、分階段實施。

去年年底,十二年國教課綱陸續發布,在今年8月1日新版教科書就要上路,但如今卻傳出教科書審定進度落後。截至三月十五日為止,國小通過六本、國中兩本、高中十二本,如今才一成三通過。

國教行動聯盟理事長 王立昇表示,「我們就是擔心,如果說審查委員在教育部的壓力之下而放水,這個時候我們的孩子怎麼辦,那教育本來就不能用這種倉促上路,沒有準備好就執行的這樣方式來執行。」

王立昇指出,過往新課綱公告後,平均還有兩年的審查時間,去年年底才公告,只剩下半年審教科書,憂心審查過程是否放水。國教署則表示,課綱初審有通過、修正、重編三階段。

國教院教科書研究中心主任 楊國揚回應,「這個跟放水沒有關係,教科書能夠審通過,當然代表它有一定的品質,不會說因為我趕速度,就隨便審一審,我想這個是外界不了解作業程序的問題,百分之八十以上的初稿都是在修正階段,不會造成學校開學沒書可選或沒書可用的問題。」

國教院坦承,今年審查時間的確比往年短,但強調八成以上的教科書已通過初審,剩下修改階段。承諾會在四月中、五月中分兩階段辦理公告。五月底如期審查完畢。


 

相關新聞