美大學教科書高價 業者推訂閱制

新學期開始,許多大學生為昂貴的教科書開銷發愁,美國出版業者推出新招,旗下兩萬本教科書上線,一學期折合新台幣不到四千塊,就能無限閱讀吃到飽,希望打破當前的市場規則。不過已經有作者提告,指稱訂閱服務損及他們的版權收入。

厚厚的大學課本價格不斐,以許多美國大學教授指名的經濟學原理教科書為例,新書一本250美元,折合台幣七千多, 二手書118美元,修課越多買得越多,一學期全部科目加起來動輒要上千美元,合台幣三萬以上,學生負擔沉重。

美國第二大教科書出版業者試圖改變遊戲規則,以類似Netflex影音串流媒體模式,推出線上課本,旗下兩萬本教科書全部上網,一學期120美元,折合新台幣不到四千塊,就能無限看到飽,一整年180美元省更大,還可以付運費租用實體書。

有學生表示會想要使用該服務,但也有學生認為不實用;英語系大四生 佛勒認為,「我喜歡硬皮書、紙頁教科書而非線上書籍,因為比較容易閱讀與記誦,我喜歡寫作也喜歡在書上標記。」儘管絕大多數學生都表示,還是喜歡紙本的書籍,但巨大的價差仍然讓他們心動,只是目前知道這種選擇的學生很少。業者希望透過廣告,社交媒體口耳相傳,打開市場。

行銷學教授 格列科認為,「業者動作顯然快學生一步,在某個階段,學生可能會轉向百分百數位化;但這不會很快,可能不會在近幾年內。」

專家分析,這是一種很創新的模式,業者必須加強說服教授,選用他們旗下的教科書,同時還須克服法律障礙,目前已經有兩名作者提告,稱這種訂閱服務損及他們的版權收入.
 

相關新聞