民進黨立委提案調降菸稅 反菸團體陳情

有民進黨立委提案修法調降菸稅,引發反菸團體不滿,由董氏基金會等140個組織成立「台灣拒菸聯盟」,今天到行政院門口遞交陳情書,呼籲院長蘇貞昌要捍衛國人健康,不能為了選舉就討好部分選民。

由董氏基金會等140個組織、成立「台灣拒菸聯盟」,下午來到行政院大門口,呼籲蘇貞昌院長允諾捍衛國人健康,因為日前有民進黨立委提案調降菸稅,連署人當中,也包括民進黨不分區立委、也是醫師公會全聯會理事長邱泰源。

北醫大公衛學院助理教授 高志文表示,「我覺得這完全是違反醫學倫理,醫師的倫理跟道德完全應該是以拯救人的生命為主要的目的,怎麼會去支持一個會讓菸品消費增加的一個法案呢?」

董氏基金會菸害防制中心主任 林清麗說:「這麼多的一手菸、二手菸、三手菸的受害者,都需要行政院院長,需要行政院站出來制止立法院這樣子的行為。」

由於立委提出的降稅理由之一,是要讓弱勢族群買得起平價菸,遭反菸團體批評,國內「菸害防制法」已經12年沒有修法,法規遠遠落後韓國、泰國等亞洲國家,而且政府應鼓勵弱勢族群戒菸,而不是讓他們成癮,繼續成為菸商的提款機。對此衛福部長陳時中也重申,目前沒有這個規劃。

衛福部長 陳時中說:「長久以來,我們在這樣的一個希望能夠減菸減量、戒菸的情況之下,以價制量是一個非常重要的手段。」

而這次菸稅調降修法,除了提案人蔡易餘、鄭寶清、陳歐珀之外,還包括劉建國、蔡培慧、管碧玲、邱泰源等,共16位委員,近期有可能排入財政委員會審查,而被點名的邱泰源則回應表示,他向來反菸,反菸團體不該抹煞他的努力。

相關新聞