少女濫用笑氣癱瘓 立委籲修法嚴管

上周傳出一名17歲少女,因吸食笑氣,引發脊髓神經受損,必須終身坐輪椅,青少年取得笑氣方便,容易造成濫用,今天立委呼籲政府應修法加強管理。另外外傳為了選舉,已有民進黨立委提案要調降菸稅,陳時中今天則強調,目前菸稅政策沒有改變。

「一氧化二氮」、俗稱「笑氣」,醫療上常用於麻醉手術,但工業用笑氣,目前非毒品或管制藥品,民眾取得方便、而且不違法,林口長庚醫院過去6年來,曾收治不少吸食笑氣,導致神經嚴重受損的病例,患者清一色全是青少年,因此有立委提案修法,要求加強管理工業用笑氣,對於違法使用者嚴懲重罰。

國民黨立委 陳宜民說:「他販賣的是非醫用的,是工業用的、調理用的是不是應該罪加一等,因為這個笑氣裡面含有更多的雜質。」

此外,蔡政府上任後,為了挹注長照財源,從106年6月起,每包菸稅調漲20元,每年菸稅收入增加約233億元,不過現在卻傳出為了選舉,討好部分選民,日前竟然有民進黨立委提案調降菸稅,對此衛福部長陳時中再次重申,目前沒有這個規畫。

衛福部長 陳時中表示,「長久以來,我們在這樣的一個希望能夠減菸減量、戒菸的情況之下,那以價制量是一個非常重要的手段。」

陳時中強調,吸菸有害健康,政策面是希望以價制量,目前政策沒有動搖;至於工業用笑氣,因長期吸食恐成癮,也對人體有害,未來將和經濟部工業局共同研擬笑氣規範管理制度。

 

相關新聞