找到新事證 川普令停飛波音737MAX系列 | 公視新聞網 PNN

找到新事證 川普令停飛波音737MAX系列

1552565178u.jpg(圖/美聯社)
在衣索比亞航空班機失事墜毀之後,各國相繼針對同型的波音737 MAX系列客機,做出程度不等的停飛命令。而波音公司所在、也是737MAX系列最多的美國,原本堅持續飛,但現在聲稱有新事證,因此美國總統川普要求聯邦航空署做出同樣的停飛措施。

美國總統川普提到,「我們將發出緊急禁制命令,停飛所有的波音737MAX8,以及MAX9等同系列的客機。目前仍在途中的任何班機抵達目的地後,就必須停飛等待進一步指示。」

禁令發出的同時,還有一些同型飛機正在飛行,不少美國國內航線的乘客,是在最後才發覺搭的是737MAX8客機。儘管旅途順利,卻也不免有些擔憂。

旅客表示,「我們直到快降落才知道搭這型飛機。」有旅客回應記者,「(妳如果事先知道還會搭嗎?)不會,絕對不搭。」

外電引述FAA的說法指出,他們和美國運輸安全委員會FTSB,都有人在衣航失事現場協助調查,而新的事證顯示,衣航班機起飛後爬升速度和高度相當不穩定,與印尼獅子航空同型飛機,去年10月失事前的狀況相當類似。

而許多駕駛過這型客機的機師,先前就質疑737MAX系列自動駕駛系統中、有關防止失速的設計,會強迫飛機機首朝下,讓駕駛員疲於應付。因此川普下令停飛,美國的機師工會代表相當認同,並認為飛機的操控系統在設計上,還是必須讓機師有最後的決定權。

美國運輸業工會國際部主席薩穆爾森說,「科技是來支援人類提升安全與效率,而不是來取代人類(做決定)。」

波音公司也和美國政府同步宣佈停飛措施。去年10月也發生同型機空難的印尼,民航主管機關也會同業者,針對所屬的波音737MAX8客機詳細檢查。至於這波停飛措施以及後續效應,對波音公司的前景,各方看法不一。衣航空難後,波音股價大跌造成市值蒸發250億美元,但美國政府宣佈停飛後反彈回升。
 

相關新聞

留言區