雪霸公園復育櫻花鉤吻鮭成果顯著

雪霸國家公園復育櫻花鉤吻鮭有顯著成果,在七家灣溪的棲地,原本5、6年前因為颱風原因,櫻花鉤吻鮭的數量已經降到只剩3分之1,但經過復育,加上改善防砂壩,去年統計數量,七家灣溪的櫻花鉤吻鮭數量已經達到5059尾,將近溪流的承載量。

研究人員穿上潛水裝,戴上蛙鏡,整個人趴在冰冷的七家灣溪裡,一尾一尾櫻花鉤吻鮭慢慢數,就是要詳細記錄櫻花鉤吻鮭的數量,統計結果發現鮭魚族群今年有增加,已經接近溪流的承載量,讓研究人員相當振奮。

雪霸國家公園管理處副處長 鄭瑞昌說明,「我們在107年整個七家灣溪,我們記錄到總共有5059尾的台灣櫻花鉤吻鮭,那大概是已經達到我們七家灣溪的一個生物承載量的5900尾這樣子的一個數量。」

雪霸國家公園管理處表示,研究發現颱風、洪水是影響鮭魚族群的重要關鍵,2012年、2013年的兩個颱風後,讓七家灣溪的櫻花鉤吻鮭族群剩下3分之1,不過從2015年到2018年間,因為風災洪水侵襲少,讓鮭魚族群逐年回升,增加至5059尾。

鄭瑞昌表示,「沿著河段裡面各個深潭,然後各個可能藏匿的地點,那有的時候呢兩三組的人員那一起往上游這樣子數過來,所以這個櫻花鉤吻鮭的數量是一尾一尾數出來的。」

雪管處表示,七家灣溪是國寶魚櫻花鉤吻鮭的棲地,地理環境和水質相當適合櫻花鉤吻鮭生長,原本阻隔鮭魚族群交流的1號防砂壩,經改善以後,確實對族群的增加有幫助,未來也將為其他棲地提供改善方向。