研究:逢甲商圈去年人潮 跌至11年最低點

1552454704p.jpg全國知名的逢甲觀光夜市,是國內外觀光客到台中的必遊景點之一。逢甲大學的研究團隊發現,從2009年金融海嘯開始,逢甲夜市的觀光人潮就逐年下滑,剛出爐的2018年分析報告,發現人潮已經下滑到11年來的最低點,消費金額甚至比2009年當年還要低,但商圈的旅宿商機則是有增加的趨勢。

逛街人潮來來往往,逢甲夜市不只是中部地區,也是台灣知名的觀光夜市,不過人潮逐年下滑,逢甲大學從2009年金融海嘯開始,持續11年針對逢甲商圈發展進行調查,13日公布2018年的分析結果,發現人潮下滑到11年來最低點。

逢甲大學統計系教授 李燊銘指出,「台北、高雄、台南、桃園等,等於說非中部的這個縣市來的,其實到逢甲商圈的一個消費力,其實還是滿高的,所以如果能夠有一些,特殊的一些活動跟策略的話,能夠吸引台灣,其他縣市的人過來的話,那其實消費力的提升,是指日可待。」

逢甲大學統計,逢甲商圈2018年的觀光人潮只有約1091萬人次,比前一年2017年下滑了約70萬人次,已經跌至2009年的水平,而消費金額約84億9千多萬元,還比2009年的87億元還要低,當地店家認為,大環境、還有消費習慣的改變,都有很大的影響。

逢甲遊客服務中心主委 王朝藝表示,「在電商上面可以買到的東西,基本上 我們的店家,所有台灣的店家都受到影響,所以我們認為,我們不能忽略了,這個在電子支付,或者是在電商購買商品的,包括直播、包括這些網購的這些影響力。」

不過研究團隊也發現,因為逢甲的商旅逐漸增加,所以2018年的住宿商機比前一年增加了近3億元,與觀光人潮成兩端走勢,逢甲大學認為,商圈如何進行整合、提升特色、並將住宿商機轉變為當地的消費力,值得當地店家思考。

相關新聞