逢甲大學研發「無土栽種法」 省逾9成用水 - 公視新聞網

逢甲大學研發「無土栽種法」 省逾9成用水

無土栽培是農業的新趨勢,逢甲大學團隊利用電漿和氣霧栽培的方式,研發出無土栽種法,結果作物生長速度平均快了近兩倍,也可以減少九成用水。

栽培箱裡的蔬菜看起來好青翠,仔細一看下方並沒有土壤,而是冒出一陣一陣的水氣,這是活化出來的的水分子。透過水分子的分佈,將植物需要的養分導入根系,也讓植物成長速度增加,一切靠的就是電漿的激化。

研究人員呂灌恆表示:「電漿是使空氣游離,產生活性物種之後,這根,已經霧化的水體,它是霧的狀態,去做空氣的混合(活化),混合之後再將氣體導入植物根系的部分。」

儀器裡的紫色光就是電漿,研究人員透過裝置激化水分子,活化出植物所需的活性氮肥,導入植物根系。根據研究成果顯示,部分蔬菜成長速度平均快了兩倍,而未來透過多樣的無土栽種,可讓產量增加,而像是這樣的柱狀種植,可以省下98%的水用量,60%的肥料使用,更不需要使用到土地。

逢甲大學電漿中心主任何主亮表示:「這些活性物種還可以供給一些(細菌等病蟲害)不需要的微生物,(消除)這些有害的微生物就可以(抑制)病蟲害,讓植物病蟲害直接消失,因此就可以少掉農藥的使用。」

研究人員表示,因為農地長期,受到化肥和農藥汙染,或是長期不休息連耕量產而難以恢復地力,也加速土壤沙化。這項方式是模擬自然環境當中打雷激化水分子的方式,營造適合植物生長的要件。除了解決土地汙染的影響,未來可望帶上可能有水的火星,成為解決太空食蔬來源的新農業。

 

相關新聞

留言區