台日漁業會議結束 關鍵漁權協商無結論

1552107325i.jpg第8次台日漁業委員會7日在東京結束,漁民最關心的八重山以南海域及沖之鳥礁的漁權協商,還是沒結論,外交部指出將再漁汛前再協商,但琉球漁會抨擊政府不重視漁民權益,4月會和蘇澳漁會一起抗議。

8日海巡艦艇再度出海,進行今年度第一次中西太平洋公海漁業巡護任務,不過台灣和日本之間的八重山群島以南和沖之鳥礁海域,漁民希望成為護漁重點區,因為7日結束的台日漁業委員會,依然未在這兩個海域的漁權爭議談出結果,琉球漁會對此也很不滿。

琉球漁會總幹事蔡寶興說,「八重山是我提的,我說,沒有八重山以南的漁業協商的話,就沒有八重山以北倒三角的作業規則;所以今年就八重山以北沒有作業規則,回到2013之前,沖之鳥,署裡面叫我們會議裡面不要提,他們關門會議他們去提,日本也不回覆你、不鳥你。」

日本向來主張八重山以南和沖之鳥礁海域屬日本經濟區,漁會抨擊,這次兩海域漁權爭議還是沒談成,政府根本太軟弱。外交部和漁業署強調,會在漁汛期前繼續協商。

外交部發言人李憲章說明,「這個東西就是需要時間,當然漁民每天都要面臨整個漁務作業的問題,這個當然我們會想辦法來解決;但是畢竟日方那邊的立場也非常堅持。」

漁業署副署長林國平表示,「漁民想要在八重山以南,或是沖之鳥這些,這些都在,有的是在不同的場合下需要去談的,這個我們都會持續努力。」

不過漁會表示,台日漁權爭議多年,漁民已不相信政府的協商態度,4月汛期到就會與蘇澳漁會動員漁船前往作業,希望屆時政府能像對菲律賓的態度一樣,也在台日之間強力護漁。
 

相關新聞