智慧營運中心案 中市府暫停執行六個月

台中市的新地標台灣塔的命運多變,前市長林佳龍上任後將台灣塔改規劃為「智慧營運中心」,原本今年就要動工,但現任市長 盧秀燕又決定暫停執行6個月,要重新評估可行性,當地民眾覺得很失望。

位於水湳經貿園區內的智慧營運中心,樓高262公尺,將會是台中市最高的建築,原本預定今年就要開工、2022年完工,但台中市府啟動合約規範的「6個月緩衝期」,來重新評估可行性。

台中市都發局長 黃文彬表示,「盧市長上任之後,我們有跟市長做一些簡報跟說明,那市長也覺得說這樣子的一個計劃,是屬於比較大的重要工作、重大建設,所以是希望說我們,針對這個工程的部分,做詳細的檢討再定位,那如果說有需要的話,我們可以再做一些調整。」

智慧營運中心的前身,是台中市前市長 胡志強規劃的「台灣塔」,前任市長 林佳龍上任後停建,改規畫為多功能的智慧營運中心,但現任市長 盧秀燕要將智慧營運中心暫停執行,水湳當地的民眾相當失望,認為重大建設不應該隨著市長換人,就一變再變。

台中市北屯區水湳里長 賴進堂說:「其實我們覺得說這個東西的話,應該要做一個比較一個,前瞻性一個考量,我們基層一直覺得說,有時候換個朝代,就這樣變來變去是不好的,永遠沒辦法開工啊。」

台中市都發局解釋,智慧營運中心基地4.4公頃、總工程費71.7億元,斥資龐大,但內部空間定位不明,擔心落成後成為蚊子館,市府將重新定位空間用途,將朝更有彈性、也更開放的方向來規畫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查