歷3任市長 台中市大智慧學苑完成拆除

台中火車站在鐵路高架化後,車站周邊車流動線及瓶頸問題浮現。緊鄰的大智慧學苑大樓,成為了大智路打通的最大難題,歷經胡志強、林佳龍兩任市長,抗爭不斷。去年,現任台中市長盧秀燕以「協議價購」的方式,花7.3億多,取得24位所有權人同意,順利把大智慧學苑拆除。
 
台中市建設局長陳大田表示,「我們在月底就開始會進行道路工程,我們會把前後站把它連通起來,把大智路整個作串聯。預計在八月底左右道路通暢之後,大家都可以從這個地方來行進。」

但地方人士也提出其它的隱憂,大智慧學苑拆除之後,周邊部份的建築物,恐怕形成交通死角的問題;也提醒台中市政府相關單位,要及早做好規劃,避免憾事發生。民進黨台中市議員鄭功進表示,「(大智慧學苑旁)這棟大樓,會阻礙大智路的出入的死角。」台中市東區新庄里長洪宗毅說:「目前旁邊只剩差不多兩戶,三個,三個里民,通車前我是希望各局處,還是一樣先通盤檢討,還是以安全和交通動線為主。」

從激烈抗爭到拆樓,台中市東區拆除大智慧學苑,打通大智路,歷經三任市長共13年的時間。地方上要求,道路打通只是個開始,台中市政府要更積極推動「大車站計劃」,讓台中火車站週邊,透過整體規劃,創造舊城區的新風貌。

相關新聞