日不考慮台日安保對話? 謝長廷:捕風捉影 | 公視新聞網 PNN

日不考慮台日安保對話? 謝長廷:捕風捉影

針對總統蔡英文日前呼籲台日間進行安保對話,中國官媒環球時報報導,指日方回應:「不考慮」,遭到駐日代表謝長廷批評是捕風捉影,外界也質疑可能是假新聞。對此,外交部今天表示,已透過各種管道,和日方對話,也持續關注中國在網路發動。

日媒產經新聞日前報導,總統蔡英文希望就台日安保議題,與日本政府高層對話,卻遭到中國官媒環球時報,引用身分不明的日本外務省人士說法,表示日本「不考慮」,駐日代表謝長廷批評,環球日報中不具名的發言,是捕風捉影,事件引發討論。對於後續發展,外交部上午表示不予評論,但強調會持續與日方溝通、對話。

台日關係協會代理副祕書長 陳振宗表示,「關於這個查證的部分,我們目前,我們是先不予評論。」

外交部發言人 李憲章指出,「不是只有針對台灣,很多世界主要的國家,都深受這種中國發動所謂的,假訊息的這種困擾,外交部跟相關的部會,在面對這種中國這樣的攻勢,網路上的攻勢,我們也都有,這個跨部會的合作平台。」

外交部強調,會持續關注中國網路假訊息的發展情況,不過學者認為,日本首相安倍晉三努力維持日本和中國的關係,加上中國國家主席習近平計畫訪日,現階段的中日關係,不能節外生枝。

淡江戰略所長 李大中說:「蔡英文政府是非常希望能夠讓台日關係再上一層樓,但是台日之間的安全保障這種對話,他是非常具有高度的戰略意涵,那而且一旦是以這種比較公開的這種形式去披露的話,我覺得對日本而言,他會有他的困難之處。」

李大中認為,對蔡政府而言,台日關係的重要性,不亞於台美關係,蔡總統選前拋出台日官方對話的議題,時機點太過敏感;就算有這事情,在中日台微妙的關係中,也應該低調進行,才不會觸動各方的敏感神經。

相關新聞

留言區