蔡拋台日安保對話 日官方首度正式回應 | 公視新聞網 PNN

蔡拋台日安保對話 日官方首度正式回應

1552108084h.jpg總統蔡英文之前接受日媒專訪,提出台日安保對話,8號日本外務省和內閣官房長官,都在記者會上做出正式回應,表示台灣日本維持非政府之間的實務關係,會在這樣的基礎來做對應。

日本外務大臣河野太郎提到,「日本與台灣的關係,一貫維持非政府間的實務關係,我們將在這樣立場的基礎上適當的對應。」

日本外務大臣8號在記者會上,正式回應總統蔡英文拋出的台日安保議題,雖然沒有明確拒絕字眼,但強調台日維持非政府間的實務關係,內閣官房長官菅義偉也做出同樣回答,更看出日方的一貫立場,無法以正式外交關係進行對話,似乎透露出,中日關係已有改善。

中國外交部長王毅表示,「當然中日關係的改善,剛剛是起步,我們認為接下來要做的就是知行合一,真正做到誠實對待歷史、客觀認識現實積極開創未來。」

王毅在記者會上強調中日關係才剛起步,未來有更寬廣的合作空間,學者分析,接下來中國國家主席習近平將訪日,現階段台灣對日本高調的喊話,尤其牽涉敏感安保議題,日本立場將更謹慎。

輔大日本研究中心主任何思慎認為,「現在的兩岸關係,非常不好的狀況之下,我想日本這樣的一個,因為中日關係這種考慮,而在台日關係上面有一些更謹慎的做法,我想這個是可能的。」

何思慎認為,就算沒有安保對話,台日關係依舊友好,但應該強化非政治性的合作,才能加深關係。外交部對於日方說法,強調雖然沒有邦交,但未來將持續強化台日全方位實質合作關係,總統府則表示不回應。
 

相關新聞

留言區