烏日五福溪魚群暴斃 三天撈一噸死魚 - 公視新聞網

烏日五福溪魚群暴斃 三天撈一噸死魚

1551851255u.jpg台中的五福溪,民眾發現溪裡出現大批死魚,長達一公里多都有魚群死亡,當地民眾說,懷疑是遭到上游工廠汙染。

大批死魚順水而下,佈滿河床發出臭味,台中市環保局人員三號接獲消息,前往烏日的五福溪,發現大批死魚暴斃,趕緊請清潔隊人員協助清理.當地民眾說,從這個月初開始,就發現有魚群不明原因死亡。

一位當地民眾說:「太久沒下雨,都會有些白白的水呀,魚都死很多呀,吳郭魚,還有清道夫啦,垃圾魚那種都有。」

雖然這兩天都有大雨,不過溪邊還是可以看到不少死魚。民眾表示,最近雨水少加上日曬,每天都看到魚群不明原因死亡,就連生命力強的吳郭魚也很難倖免,居民指出,經常看到溪水呈現乳白色,懷疑是上游工廠排放汙水。

另一位當地民眾說:「(溪水經常)是乳白色的,而且我懷疑是上游工廠的問題,並不是這水質的問題。」

五福溪流經台中霧峰、烏日,是當地重要的灌溉水源之一,但因為灌排合一,加上周邊有許多工廠,經常發生被汙染的情況。環保局人員到場採證,初步認為沒有重金屬或氰化物反應,不排除是含氧量太低所致。

台中市環保局環境稽查大隊長 羅文龍表示,「(經過檢測)溶氧滿低的,大約是在3.3,一般水質如果在3左右,水中的魚類存活機率,可能就很低了。」

台中市環保局表示,目前溪水水流漸漸正常,有助於含氧量提升,但水面還是有不明油汙和懸浮物,是不是有工廠汙染,將會進一步追查汙染源。

相關新聞

留言區