防止兒虐案 擬強制幼托機構裝監視器

近來兒虐、家暴案件頻頻傳出,兒童保護議題,有立委提案修改兒少法,強制托育機構安裝監視器,以遏止不肖業者施暴。

今年一月,新北市一家私立托嬰中心遭家長控訴,教保員疑似用鍋鏟打小孩腳底,還把小孩關到櫃子裡,引發社會關注兒虐議題。有立委提案修法,要求托育機構應強制加裝監視器,以遏止不肖業者以無監視器、或監視器壞掉等各種理由,推卸責任與逃避罰則。

國民黨立委王育敏提到,「因為他是2歲以下的幼兒,他主動表達能力幾乎是零,所以當他遭遇到一些狀況,你除了靠一些科學的方法、科技的方法加以輔佐之外,你沒有辦法。」

此外也有立委擔心,衛福部從去年起,推動強化社會安全網計畫,建立預警風險系統等,不過目前社工人力明顯不足,訪視案量又高,有責無權,導致社工流動率高,尤其訪視高風險家庭,很可能面臨人身安全威脅,要求檢警必須介入協助訪視。

國民黨立委蔣萬安表示,「社工人員在跟相關被安置的家屬在談的時候,有沒有可能現場錄影,至少確保他自身的安全。」

衛福部長陳時中回應,「我們現在目前就在建立我們預警系統,希望針對高風險的時候,怎麼樣跟警政系統能夠連結起來。」

衛福部強調,社會安全網將由警政、教育、法務等跨部門團隊執行,未來3年,社工人力將增加到三千多位,希望更強化社工的量能;而立法院衛環委員會,週一審查「兒童及少年福利與權益保障法」部分條文修正草案,不分朝野共提出40案修正版本,目標希望今年兒童節前、能三讀通過。


 

相關新聞