缺錢付伙食費 臨時收容所移工控沒飯吃

台灣移工聯盟從去年開始,接獲多名過期移工反應,被捕時被送入臨時收容所,卻因為沒錢付伙食費,沒飯吃,上午到移民署前陳情,但移民署回應沒有發生這樣的事。

移工失聯或是逾期居留被查獲或自首,送往大型收容所前,會先在專勤隊所設的臨時收容所待上72小時,目前全國17個臨時收容所,平均一天收容了上百人。台灣移工聯盟去年開始接獲多名逾期居留的移工反應,在裡面沒飯吃。

台灣移工聯盟成員 劉曉櫻表示,「他們每天必須厚著臉皮,拿走自己的自尊心,到處去跟同房的同鄉朋友們借錢,借不到的狀況之下,我們曾經發現有案例是連續三天只能喝水。」

若被捕時身上沒錢,不想餓肚子,要嘛請同鄉支應,再不然是由專勤隊值班人員自掏腰包買便當,移工聯盟指出,明明就有就業安定基金可墊付這些伙食費,卻還發生這種事,痛批移民署行政怠惰。

移民署國際及執法事務組副組長 徐昀表示,「所以我們也做了一個全面性的調查,目前是沒有一個臨時收容所或者是大型的收容所,在移民署的這個收容下有沒飯吃的狀況,同時都有幾千萬,目前是在流動中可以支應、在收容中的一個支應。」

移民署澄清,並沒讓收容人無錢餓肚子,每年幾千萬的就業安定基金裡,也會先墊付伙食費,至於未來是否能從人權角度,受收容人伙食費全由基金代付,因為牽涉修法,還要和勞動部研議。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查